赛安舒 诗篇注释 - 诗篇 3 | 马太·亨利

阅读: 2024-06-28 16:07:30

正如前一篇诗篇通过大卫的升高向我们展示了救赎主之王的尊严,这篇诗篇通过大卫在苦难中的例子,向我们展示了被救赎者的平静和神圣的安全,在神的保护下,他们是多么真正安全,并且认为自己是安全的。大卫现在被他叛逆的儿子押沙龙赶出了宫殿、王城和圣城,I. 向神抱怨他的敌人,第 1、2 节。II. 然而信靠神,并以神为神安慰自己,第 3 节。III. 回忆神以仁慈的回答他的祷告给他带来的满足感,第 4、5 节。IV. 战胜了恐惧(第 6 节),战胜了敌人,他祈求神与他作对,第 6 节。 7. V. 将荣耀归给神,用神的祝福和拯救安慰自己,神的子民都稳妥地享有这些祝福和拯救,第 8 节。从经验中讲述神真理的人讲得最好;因此大卫在这里讲的是神的能力和良善,以及敬虔之人的安全和安宁。

大卫逃避他儿子押沙龙的时候写的诗

3:1 耶和华啊,我的仇敌甚多,许多人起来攻击我。

3:2 许多人议论我说:“他得不到神的帮助。”细拉

3:3 耶和华啊,你是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

本篇以及许多其他诗篇的标题就像钥匙挂在门上,随时可以打开门,让我们享受款待;当我们知道写一篇诗篇的原因时,我们就会更好地知道如何诠释它。本篇诗篇是在大卫逃避他儿子押沙龙时写的,或者至少是他在思想中沉思、消化并献给上帝的;押沙龙密谋反对大卫,不仅要夺走他的王冠,还要夺走他的生命;正如我们在撒母耳记下第 15 章等中看到的那样。1. 大卫现在非常悲伤;他逃跑时登上橄榄山,赤脚行走,头戴头巾哭泣;然而此时他写下了这篇安慰的诗篇。他哭泣并祈祷,哭泣并歌唱,哭泣并相信;这是在流泪中播种。有谁受苦呢?让他祷告; 让他唱一首诗篇,让他唱这首诗篇。有谁会因为不孝、叛逆的孩子而受苦呢?大卫也是如此;然而,这并没有妨碍他在神里面的喜乐,也没有使他失去唱圣歌的动力。2. 他现在处于极大的危险之中;针对他的阴谋是精心策划的,他想要摧毁的党派非常强大,而他自己的儿子是该党派的领袖。

因此,他的事迹似乎走到了最后的绝望结局;然而,他现在抓住了他对上帝的利益,并加以改善。危险和恐惧应该驱使我们走向上帝,而不是远离他。3. 那些他有理由期望得到他更好对待的人,现在却大大激怒了他,包括他最喜欢的儿子和他曾如此赐福的臣民;他不得不对此感到愤慨,这会让任何人感到愤怒;但他根本没有不合时宜的愤怒和愤慨,而是足够冷静地进行这些需要最大程度的集中和自由的崇拜活动。圣灵降临在他身上证明了他内心的平静;因为圣灵选择在平静的水面上移动。让我们不要太认真地对待邪恶,不要太认真地对待孩子或朋友对我们做的邪恶,以至于我们无法与上帝交流。4. 他现在因乌利亚的事而受罪; 因为那罪,神威胁要从他自己的家中兴起灾祸攻击他(撒母耳记下 12:11),毫无疑问,他注意到了这一点,因此借此机会重新悔改。然而,他并没有因此而放弃对神的力量和良善的信心,也没有对神帮助他感到绝望。即使我们可能为罪而悲伤,但这绝不能妨碍我们对神的喜乐,我们对神的希望。5. 他似乎懦弱地逃离了押沙龙,毫无抵抗地抛弃了他的城市;然而,通过这首诗篇,我们看到他因信神而充满了真正的勇气。真正的基督徒坚韧不拔更多的是耐心忍耐和等待所带来的恩典的安全和安宁,而不是手持宝剑的大胆冒险。

在这三节经文中,他向上帝祈祷。当任何事困扰我们或让我们害怕时,我们除了向上帝祈祷,还能去哪里呢?大卫现在远离了他自己的密室和圣殿的庭院,他过去常常在那里祈祷;但他可以找到一条通往天堂的路。无论我们身在何处,我们都可以接近上帝,无论我们被驱赶到哪里,我们都可以接近他。大卫在逃亡时来到他的上帝面前赛安舒赛安舒 诗篇注释 - 诗篇 3 | 马太·亨利,

I. 诉说他的悲伤,诗篇 3:1-2。他环顾四周,仿佛要勘察敌人的阵营,或收集他们针对他的阴谋,并将这些情报带到神面前,而不是带到他自己的议事桌上。关于他的敌人,他抱怨两件事:— 1. 他们人数众多:主啊!我的敌人何其多,比起初多,比他所能想象的还要多。押沙龙的派系就像滚雪球,奇怪地越来越大。他说话时,好像很惊讶,他曾经如此恩惠的人民几乎全都背叛了他,背叛了他,选择了像押沙龙这样愚蠢轻浮的年轻人作为他们的首领。有多少狡猾和欺骗的人!在人中,忠诚和坚定的人是多么少啊! 大卫赢得了臣民的心,就像历史上任何一位君王一样,但现在,突然之间,他失去了他们。正如人民不能太信任国王(诗篇 146:3),国王也不能把自己的利益过多地寄托在人民身上。大卫之子基督有很多敌人。当一大群人来捉拿他时,当喊着“钉他十字架,钉他十字架”时,还有多少人来骚扰他!即使是好人,如果潮流对他们不利,威胁他们的力量正在增加,变得越来越强大,也不应该觉得奇怪。2. 他们非常恶毒。他们起来反对他;他们打算让他受苦;但这还不是全部:他们说他没有神的帮助;也就是说,(1.) 他们用恶毒的嫉妒来解释他的苦难,就像约伯的朋友对他所做的那样。

赛安舒_赛安舒_赛安舒

就像对待约伯一样,他们得出结论,因为他的仆人和臣民如此抛弃了他,不愿帮助他,所以上帝抛弃了他和他的事业,因此他被视为,或者更确切地说是被鄙视为伪君子和恶人。 (2.) 他们亵渎地指责上帝,好像上帝无法拯救他:“他的危险如此之大,甚至上帝也无法帮助他。” 奇怪的是,任何人,尤其是这么多人,竟然对以色列有如此大的不信,以至于认为任何人类派系都强大到全能者无法应对。 (3.) 他们试图动摇他对上帝的信心,让他绝望,无法得到上帝的帮助:可以读作:“他们对我说;”比较诗篇 11:1,诗篇 42:10。最让他伤心的是,他们认为他如此坏,以至于认为他们可以将他从这个基础上移除。 仅仅是诱惑就是对他的攻击,是他肉体上的一根刺,不,是要打断他的骨头。请注意,上帝的孩子一想到得不到上帝的帮助就感到震惊;没有什么比你说服他得不到上帝的帮助更让他恼火的了。大卫来到上帝面前,告诉他敌人对他的评价,就像希西家在主面前展开拉伯沙基亵渎的信一样。“他们说,我没有你的帮助;但是,主啊,如果是这样,我有祸了。他们说我,他没有上帝的救恩(原文是这样的);但你不是对我的灵魂说,‘我是你的救恩’(诗篇 35:3)吗?这会让我满意,是时候让他们闭嘴了。”除了这个抱怨,他还加上了细拉,这在诗篇中出现了大约七十次。 有些人认为它指的是大卫唱诗篇时的音乐;其他人认为它意义重大,是一个声明,一个庄严的停顿。细拉——记住这一点,或者,“在这里停下来,想一想。”正如这里,他们说,他没有上帝的帮助。细拉。“花点时间考虑一下。撒旦,退到我后面去。主会责备你的!离开你的邪恶暗示!”

II. 宣告他对神的依赖,诗篇 3:3。一个积极的信徒越是受到神的斥责,或被敌人的辱骂击倒,使他远离神,他就越是依靠神,越是紧紧依靠神;所以大卫在这里,当他的敌人说他无法从神那里得到帮助时,他更加确信地呼喊道:“主啊,你是我的盾牌!让他们随便说吧,我相信你永远不会抛弃我,我决心永远不会失去对你信心。”看看神对他的子民意味着什么,他将会意味着什么,他们从他那里得到了什么,大卫从他那里得到了什么。1. 安全:“你是我的盾牌,作我的盾牌”(有些人这样认为),“保佑我,因为我的敌人围困了我。”不仅仅是我的盾牌(创世记 15:1),意味着对神的保护有兴趣,而且是我的盾牌,意味着这种保护的当前利益和优势。 2. 尊荣:祢是我的荣耀。凡被神承认为属祂的人,不但平安舒适,而且真正被尊崇,并有真正的荣耀加在他们身上,远超过世上伟人所能夸耀的。大卫现在蒙羞;冠冕已从他头上掉下来;但只要他有神为他的荣耀,他就不会轻视自己,以赛亚书 60:19。“祢是我的荣耀;我以祢的荣耀为我的”(有些人如此认为);“这是我所追求的,这是我所热切渴望的,无论我的份如何,无论我的荣誉如何 — — 我要使他名声显赫,受人称赞。”3. 喜乐和拯救:“祢是那位使我抬起头来的人;祢必使我脱离苦难,在适当的时候使我恢复荣耀;或者至少,在我受苦的时候,祢必使我抬起头来,使我不灰心,我的灵不至于沮丧。” 如果上帝的子民在最糟糕的时候能够抬起头来,并充满喜悦,知道万事互相效力,叫爱神的人得益处,他们就会承认是上帝让他们抬起头来,这会给他们一个快乐的理由和心灵。

当我们唱出这些经文,并以此作为我们的祷告时,我们应该意识到我们精神上的敌人所面临的危险,他们人数众多,充满恶意;他们会把我们从上帝身边赶走,试图腐蚀我们的灵魂;我们应该关注上帝的教会所面临的困难和危险,无论人们在哪里指责它,在哪里对它发动战争和敌视它;但在这两方面,我们都应该在我们的上帝面前鼓励自己,他会在适当的时候承认、保护并在这个世界和他的人民心中实现他自己的利益。

诗篇 3:4-8

3:4 我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。

3:5 我躺下睡觉,或我醒了赛安舒,耶和华都保佑我。

3:6 虽有万千的民来攻击我,我也不惧怕。

3:7 耶和华我的神啊,求你兴起,拯救我;因为你击打了我一切仇敌的脸,打碎了恶人的牙齿。

3:8 救恩属乎耶和华,求你赐福你的百姓。细拉

赛安舒_赛安舒_赛安舒

大卫因敌人的挑衅而激动起来,紧紧依靠上帝,将上帝视为自己的上帝。这时,他抬起头来,心里感到安慰,因为如果他环顾四周,只会看到令人沮丧的事情;此时,他欣喜地回忆起自己因信靠上帝而得到的好处,并满怀喜悦地期待着,他现在所处的黑暗很快就会有一个光明而幸福的结局。

一、看他如何回顾他以前与神的交通,无论是在以前患难中,神都曾用他的良善扶持他,现在又赐给他恩惠,使他得着安慰。大卫曾遭受许多苦难,常常受欺压,大大受辱;然而他看到神是全能的。他现在高兴地记起,

1. 他的苦难总是使他跪下祷告,在他所有的困难和危险中,他从神那里得到力量来承认他,向他敞开心扉,发出他的声音(当我们在苦难中时,回想起来会给我们安慰):我用我的声音向耶和华呼求。忧虑和悲伤使我们祷告,使我们不仅向神说话,还像恳求者一样向他呼求,这对我们有好处,而不是坏处。虽然神明白沉默时内心的语言(撒母耳记上 1:13),不听伪君子的祷告,他们发出的声音在高天上被听见(以赛亚书 58:4),vox et præterea nihil — 仅仅是声音,然而当热切的声音从一颗火热的心发出时,神会注意到我们用我们的声音向主呼求。

2. 他总能发现神愿意回应他的祷告:他从他的圣山,从天上那高而圣洁的地方,从锡安的约柜上应允我,他总是在那里向寻求他的人作出应许。大卫在逃避押沙龙的时候,曾吩咐撒督将约柜抬回城里(撒母耳记下 15:25),他知道神不受约柜的约束,不受他显现的约柜的约束,尽管离得很远,他仍然可以凭着信心从圣山得到平安的应允。没有什么能把神传达给我们的恩典和他在我们身上工作的恩典、他的恩惠和我们的信心分隔开来。约柜被安置在锡安,我们祷告的所有应允都来自那约的应许。基督已在锡安的圣山上被立为王(诗篇 2:6),我们的祷告是通过基督得到应允的,父神总是会听他的祷告。

3. 在神的保护下,他总是非常安全、非常舒适(第 5 节):“我躺下睡觉,我心安宁平静;我醒了,我重新得力;耶和华保佑我。”(1)这是每天晚上都适用的常见恩典,我们应该在晚上独处时拥有,

每天早晨,当我们和家人在一起时,都要感谢上帝。许多人没有地方睡觉(不得不在旷野流浪),即使有,他们也不敢躺下,因为害怕敌人;但我们却安然躺下。许多人躺下,无法入睡,而是被身体的疼痛、心灵的焦虑或夜晚的持续恐惧辗转反侧,直到天亮;但我们躺下,虽然我们无法做任何事情来保护自己,但我们却睡得很安全。许多人躺下睡觉,再也没有醒来,他们的睡眠是死亡的睡眠,就像埃及人的长子一样;但我们躺下睡觉,醒来后又迎来另一天的光明和舒适;为什么会这样,难道不是因为主赐予我们食物和睡眠吗?他们在祂的保护下是安全的,在祂善良和天意的怀抱中安然自在。 (2.) 这里似乎是指大卫在危险中的精神所表现出的奇妙的平静。 当他通过祷告把自己和自己的事务交托给神,并确信神会保护他之后,他的心就安息了,他感到很轻松。他儿子的不忠,臣民的不忠,许多朋友的背叛,他自己所处的危险,旅途的劳累,以及这件事情的不确定性,都没有让他一刻不能睡觉,也没有打断他的安息;因为主用他的恩典和圣灵的安慰赛安舒 诗篇注释 - 诗篇 3 | 马太·亨利,有力地保守他,给他安慰。在患难的时候,我们的心可以专注于神,我们吃饭睡觉都会战兢或震惊,这是极大的怜悯。(3)有些古人把这应用到基督的复活上。基督在受苦的时候,大声祷告,神听见了;所以,虽然他躺下睡着了,是死人的睡眠,但他第三天醒来,因为主保守他不见朽坏。

4. 神常常击碎仇敌的力量,抑制他们的恶毒,击打他们的腮骨(诗 3:7),使他们哑口无言,败坏他们的言语,玷污他们,使他们蒙羞,用责备击打他们的腮颊,阻止他们行恶;因为神击碎了他们的牙齿。扫罗和非利士人有时想吞噬他,却无法完成他们的计划。那些咬牙切齿、磨尖牙齿对抗神的子民,他们将被击碎。任何时候,当教会的敌人的力量似乎具有威胁性时,最好记住神已经击碎了它;我们确信他的手臂没有缩短,他可以堵住他们的嘴,绑住他们的手。

II. 看看他以何等的信心面对仍旧存在的危险。他把自己置于神的保护之下,并经常看到这种保护的好处,1. 他的恐惧平息了,诗篇 3:6。他以何等的神圣勇气反抗敌人无能为力的恐吓和阴谋!“虽有万民来四围攻击我,或安营攻击我,或外有侵扰,或内有叛乱。”似乎没有人比他更不安全(他的敌人众多,有一万;他们心怀恶意,意志坚定,“他们包围我,占尽优势,似乎已经得逞;他们四面围困我,万人攻击一人”),然而没有人比他更安全:“面对这一切,我并不害怕;他们不能伤害我,因此他们不能吓倒我;无论我采取什么预防措施来保护自己,我都不会让自己不安,不信任我的神,或怀疑最终是否会有好结果。” 当大卫逃离押沙龙时,他命令撒督将约柜抬回来,他谈到了他目前困境的可能结果,并像一个谦卑而悔改的人一样得出结论:“看哪,我在这里;愿他任意待我,”撒下 15:26。但现在,

他说话时表现出坚定的信心,不惧怕所发生的事。请注意,甘心顺服神是通往心满意足、愉快地信靠神的道路。2. 他的祷告被激发和鼓励,第 7 节。他相信神是他的救主,但仍在祷告;不,他因此祷告,“主我的神啊,求你兴起,拯救我。”神拯救的应许并没有将拯救带走,而是让我们为此祈求。他的旨意是让我们为此祈求。3. 他的信心得胜。他在这篇诗篇的开头抱怨敌人的力量和恶意,但最后却为神的能力和恩典而欢喜,现在似乎更多的是在祈求神对他的子民的恩惠,而不是反对他们,第 8 节。在这里,他把自己的信心建立在两个伟大的真理上,并从中得到安慰。(1.) 救恩属于耶和华;无论危险有多大,他都有能力拯救; 当所有其他援助和救助都失败时,拯救是祂的特权;这是祂的旨意,祂特有的财产,祂对自己子民的承诺是,他们的救恩不是他们的,而是主的。所以,所有以主为神的人,按照新约的要旨,都有确定的救恩;因为作为他们的神的神是救恩的所属神。 (2.) 祂的祝福临到祂的子民;祂不仅有能力拯救他们,而且有祂对他们慈爱和恩典的旨意的保证。祂已在祂的话语中宣告祂要祝福祂的子民,我们必须相信,虽然这种祝福的效果是肉眼看不见的,但它仍然相应地和坚定地临到我们。因此我们得出结论,神的子民,虽然他们受到人的责备和指责,但肯定得到了祂的祝福,祂确实祝福,因此可以命令祝福。

当我们唱出这些经文并以此作为祷告时,我们必须承认,依靠上帝并将自己献给他将给我们带来满足,我们必须鼓励自己和彼此继续满怀希望并安静地等待主的救赎。

所有的内容和图片均来自网友上传,与无关;如有侵权,请及时联系本站管理员,审核后将会在24小时内作删除处理,谢谢合作!